Олексин - защита от рака мастопатия, миома, очищение организма.  
 
      
Олексин детям.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОЛЕКСИНА В КАЧЕСТВЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРА У ДЕТЕЙ

Н.В. Минаева, Л.В. Бурдина, И.И. Львова, И.П. Корюкина,

Г.М. Сафонова*, Е.А.Третьякова**

Государственная медицинская академия, г. Пермь;

*НПО «Биомед», г. Пермь; **Юго-Камская больница, Пермский район

Анализ состояния здоровья детского населения Пермской области свидетельствует о том, что доля абсолютно здоровых  детей (с первой группой здоровья) не превышает 10%. Известно так же, что примерно каждый пятый ребенок имеет хроническую патологию. В Пермском районе уровень хронических заболеваний превышает среднеобластной показатель, составляя  219,2 на 1000 против 197 на 1000 в области. 

Дошкольный возраст характеризуется повышенной чувствительностью организма ребенка к респираторной вирусной инфекции [1]. С одной стороны, это особенность данного возрастного периода. С другой стороны, при частых ОРВИ не происходит адекватного восстановления функциональных характеристик иммунной системы. Чаще всего иммунная система детей этого возраста не имеет грубых первичных и приобретенных дефектов, но характеризуется крайней напряженностью процессов иммунного реагирования, нарушением межклеточной кооперации и недостаточностью резервных возможностей, что, по-видимому, является результатом длительного и массивного антигенного воздействия на организм ребенка. Безусловно, такое состояние иммунной системы является фактором высокого риска развития осложнений как местных (присоединение бактериального воспаления на различных уровнях респираторного тракта), так и общих (формирование иммунокомплексной и иной иммунной патологии).

В связи с этим обоснованным является совершенствование мероприятий по своевременному выявлению отклонений в здоровье дошкольников, а так же поиск новых доступных возможностей для укрепления защитных сил организма и предотвращения формирования необратимых хронических расстройств.

Целью работы явилось изучение эффективности применения препарата Олексин как средства иммуномодулирующей терапии у детей.

Материалы и методы. В рамках областной целевой программы по иммунореабилитации детского населения Пермской области проводилось обследование детей 2-6 летнего возраста, посещающих детские дошкольные учреждения пос. Юго-Камский Пермского района. Изучалась заболеваемость детей по данным первичной медицинской документации, а так же по сведениям, полученным от родителей путем анкетирования. Проводилось клинико-лабораторное обследование: гемограмма венозной крови, оценка иммунного статуса с определением относительного и абсолютного количества Е-РОЛ общих, Е-РОЛ активных, Е-РОЛ теофиллинрезистентных, Е-РОЛ теофиллинчувствительных, % фагоцитоза, фагоцитаного числа и индекса, концентрации сывороточных иммуноглобулинов А, М, G по Манчини. Полученные результаты сравнивались с региональными нормативами [2].  Специфический иммунный ответ на инфицирование вирусами простого герпеса изучался методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-системы «Вектор-Бест». При скрининговом исследовании титры антител выше 1:400 даже при отсутствии эпизодов герпетических высыпаний в анамнезе оценивались, как «угроза активации» и являлись показанием для неспецифической иммунопрофилактики [3].  Общий иммуноглобулин Е определялся методом твердофазного ИФА с оценкой результатов по Б.А. Бабушкину (1984).

Иммуномодулирующие мероприятия назначались с учетом индивидуальных особенностей. Так, дети из группы часто болеющих (острые респираторные заболевания  5 и более раз в год) получали препараты интерферона или его индукторы в сочетании с поливитаминным комплексом и местными бактериальными лизатами с  вакциноподобным действием, при наличии герпетических высыпаний в анамнезе дополнительно назначался ацикловир. Была выделена группа из 30 человек, в которой в качестве монотерапии был использован Олексин. Критерии включения в группу: частота заболеваемости не более 4 раз в год, отсутствие эпизодов герпетической инфекции в анамнезе. Препарат назначался по 5 капель натощак 1 раз в день в течение 1 месяца. После лечения проводилось повторное обследование.

Статистическая обработка проводилась помощью программ Exel и  Biostat. Определялись показатели описательной статистики, достоверность результатов оценивалась по критерию Стьюдента, а так же непараметрическим методом с использованием критерия Уилкоксона.

Олексин – биологически активная добавка к пище (регистрационное удостоверение № 001333.Р.643.12.99. от 24.12.1999; патент № 2132197 от 27.06.1999), разработанная на основе экстракта из листьев персика обыкновенного и включающая в себя более 45 природных полифенольных соединений [4]. В проведенных ранее исследованиях была показана полная безвредность препарата, отсутствие у него мутагенной, аллергенной, тератогенной активности и эмбриотоксичности [5]. Установлена антиоксидантная способность, а так же адаптогенное действие Олексина, проявляющееся повышением работоспособности, устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, снижением болевой чувствительности [6].

Результаты и их обсуждение. Дети на момент обследования посещали детское дошкольное учреждение, средняя частота перенесенных острых заболеваний в год составила 2,6±0,2 случая на человека. Хроническое заболевание имел 1 ребенок – вторичный пиелонефрит, с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой и нервной системы наблюдались 5 человек. Аллергическая патология была диагностирована ранее у 5 детей (респираторный аллергоз, атопический дерматит), однако, аллергические реакции в анамнезе отмечали 14 человек (48% обследованных): кожная сыпь на ряд продуктов и витаминов, двое детей болели с нарушением функции внешнего дыхания в виде одышек. В целом, показатели здоровья в исследуемой группе являлись вполне обычными для этого возраста.

Однако данные объективного осмотра показали, что у каждого второго ребенка отмечалось увеличение небных миндалин 1-2 степени, у каждого четвертого была выявлена значимая гиперплазия регионарных лимфоузлов (второго порядка при «условной норме» - не выше первого порядка). Таким образом, можно было говорить о раздражении лимфоэпителиальной глоточной системы (ЛЭГС), осуществляющей местную противоинфекционную защиту респираторного тракта.  Известно, что при выраженной гиперплазии ЛЭГС нарушается лимфоэпителиальный симбиоз, создаются предпосылки для неадекватной стимуляции иммунной системы, преодоления порога ее толерантности, формирования иммунной дисфункции [1].

Лабораторное обследование показало, что наиболее выраженными изменениями были снижение абсолютного значения Е-РОЛ общих, фагоцитарного числа и  дисиммуноглобулинемиея со снижением Ig G  (табл. 1).

Т а б л и ц а 1

Распространенность отклонений иммунологических данных,

количество человек (%) при n=31

Показатель

сниженный

повышенный

нормальный

Лейкоциты, абс.

5 (16)

4 (13)

22 (71)

Лимфоциты, абс.

5 (16,1)

3 (9,7)

23 (74,2)

Е-РОЛ общие, абс

15 (48,4)

3 (9,7)

13 (41,9)

% фагоцитоза

8 (25,8)

1 (3,2)

22 (71)

Фагоцитарный индекс

4 (13)

2 (6,4)

25 (80,6)

Фагоцитарное число

15 (48,4)

1 (3,2)

15 (48,4)

Ig G, г/л

13 (41,9)

1 (3,2)

17 (54,9)

Общий иммуноглобулин Е был увеличен у 14 детей, средний уровень в группе составил 68,2±132,05 (от 12 до 600 МЕ/мл), что в 3 раза превышает возрастную норму для этого возраста. Аллергические заболевания в анамнезе имели лишь 5 детей, следовательно, фактическая распространенность аллергической предрасположенности по данным клиники и результатов лабораторного обследования была выше более, чем в 2 раза.

Исследование содержания антител (Ig G) к вирусу простого герпеса в сыворотке крови показало, что при отсутствии клинических проявлений герпетической инфекции в анамнезе в этой группе, 8 человек имели тиры 1:400, что оценивалось как «угроза активации» и требовало неспецифических иммунореабилитационных мероприятий.

Лечение Олексином все дети перенесли удовлетворительно, случаев аллергических реакций или других побочных эффектов не выявлено. Было отмечено, что предложенная схема практически легко осуществима в условиях группового лечения в детском учреждении. Однократный прием препарата в удобной дозировке позволяет полностью контролировать выполнимость назначений.

Повторное обследование через месяц после проведенной терапии показало, что лечение Олексином способствовало достоверной положительной динамике ряда сниженных первоначально параметров (см. табл. 1). При оценке динамики изменения сниженных общих Е-РОК (непараметрическим методом с помощью критерия Уилкоксона) отмечалось из значимое увеличение (W= -93, p<0,02). Аналогичные изменения произошли с уровнем иммуноглобулинов класса G, они повысились у большинства больных (W= -66, p<0,018) (табл. 2).

Интересной находкой  стала динамика общего иммуноглобулина Е сыворотки крови – его повышенный уровень снижался у 8 из 9 детей в парных наблюдениях (W= 35, p<0,05) (табл. 2).

 

Т а б л и ц а 2

Эффективность лечения олексином

(парные исследования)

 

Показатель

До лечения

Динамика после лечения

Критерий Уилкоксона

Тлимф общ, абс

cнижены у 48%

повышались

n=14,  

p=0,02

IgG в крови

снижен у

42%

повышался

n=11,    p=0,018

IgЕ в крови

повышен у 46,6%

понижался

n=9,   

p=0,05

Титр к ВПГ 1:400

имеется у

27,6 %

понижался

n=7,      p=0,046

 

Максимальные положительные изменения были зарегистрированы в системе фагоцитоза (табл.3).

Т а б л и ц а 3

Динамика показателей фагоцитоза

Показатель

До лечения,

n=31

После лечения,

n=28

Достоверность

% фагоцитоза, M±δ

48±11,57

49,4±9,15

p=0,6

Фагоцитарный индекс, M±δ

1,77±0,35

2,14±0,28

p=0,0001

Фагоцитарное число, M±δ

0,87±0,33

1,05±0,29

p=0,031

Примечание: М – среднее, δ –стандартное отклонение

Несмотря на незначительную динамику % фагоцитоза, анализ парных изменений свидетельствовал об увеличении показателя у большинства больных (W= -21, p<0,032).

Заключение. У дошкольников даже в период клинического благополучия и при отсутствии признаков острых инфекционных заболеваний нередко выявляются отчетливые изменения в иммунной системе, которая хотя и не имеет грубых первичных и приобретенных дефектов, но характеризуется напряженностью процессов иммунного реагирования, и недостаточностью резервных возможностей. Применений препарата Олексин способствует нормализации пониженных общих Т-лимфоцитов и иммуноглобулинов класса G, снижает уровень общего иммуноглобулина Е, значительно улучшает фагоцитарную активность лейкоцитов.

Полученные данные позволяют рекомендовать Олексин в качестве иммуномодулирующего средства у детей.

Литература.

1. Самсыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии /Г.А. Самсыгина // Consilium medicum. – 2004. - №4.

2. Основные показатели иммунограммы детей и взрослых Пермской области / Под ред. Б.А. Бахметьева, С.В. Ширшова, Н.Н.Кеворкова. – Пермь, 2002.

2. Львова И.И. Значение иммуноферментного анализа при скрининговых исследованиях для ранней диагностики цитомегаловирусной и герпетической инфекции / И.И. Львова,  И.П. Корюкина, И.В. Фельдблюм и др. // Актуальные вопросы инфекционной патологии у детей: Материалы I конгресса педиатров-инфекционистов России. – М., 2002. - С. 104-105.

3. Садыков А.А. Полифенольные соединения Persica vulgaris /А.А. Садыков, А.С. Садыков // Химия природных соединений. – 1979. – С. 316-321.

4. Петров В.Ф. Изучение общетоксического действия и аллергенности препарата «Олексин» / В.Ф. Петров, Г.М. Сафонова, А.Б. Перевозчиков и др. // Современная вакцинология: Тезисы докладов. -  Пермь, 1998. – С. 185.

5. Петров В.Ф. Изучение влияния препарата «Олексин» на болевую чувствительность / В.Ф. Петров, Г.М. Сафонова, А.Б. Перевозчиков // Биооксидант: Материалы междунар. конференции. – М., 1998. – С.163.

Заказ Олексина:

Олексин в капельках
Олексин со спирулиной

 
Наш прайс-лист
27.11.2006/30 Kb

Поиск: 

место для счетчиков

Всего визитов: 45078
Сегодня посетителей: 7
Сегодня визитов: 7



Олексин - защита от рака мастопатия, миома, очищение организма. (oleksin-v@yandex.ru) тел./факс: